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Vous cherchez comment louer un bateau sans permis pour une escapade, mais vous ne savez pas comment cela fonctionne ? Voilà un petit guide qui devrait vous aider. D’abord à comprendre ce qu’on appelle « sans permis » mais aussi vous aider à préparer votre projet !
Avant tout, le terme « bateau sans permis » est une simplification de langage qui cache une plus grande complexité. En effet, prenez à peu près n’importe quel modèle de bateau proposé par un loueur : vous pouvez être sûr que ce bateau nécessite normalement un permis. À cause notamment de sa taille et/ou souvent de la puissance de son moteur. Effectivement, dés que vous dépassez une puissance de 6 chevaux, un permis est normalement nécessaire (autant dire la quasi totalité de n’importe quel bateau à moteur).
C’est là qu’intervient ce qu’on appelle un « Noliseur ». Ce jargon marin désigne une entreprise (un loueur) qui a obtenu une certification lui permettant de former des équipages et de leur délivrer une « carte de plaisance » (pour parler plus simplement : un permis provisoire).
Bien sûr, le nolisage n’est pas autorisé partout et doit répondre à un certain nombre de critères : une zone navigable facile, ne présentant pas de courant ou de vent forts ni représenter de danger vis à vis d’une navigation marchande (dans le milieu, on appelle cela des zones intérieures protégées).
Bien que le processus puisse légèrement varier d’un noliseur (loueur) à un autre, le principe fondamental reste le même : une formation (ou « mise en main ») est dispensée avant votre navigation. Elle reprendra l’essentiel des choses à savoir et des manœuvres à effectuer pour pouvoir naviguer en toute sécurité.
Adressez vous auprès d’un loueur agrée, appelé noliseur. La conduite est autorisée à partir de 16 ans et une formation doit être effectuée avec le loueur pour obtenir un permis provisoire appelé « carte de plaisance ». Vérifiez également auprès du loueur ses conditions générales, pouvant demander des garanties supplémentaires. Le plus souvent une autre personne majeure est obligatoire, ainsi que le dépôt d’une caution.
Avant de se lancer dans la location, voilà une chose élémentaire à bien préparer ! Il est conseillé d’avoir à son bord au moins deux personnes aptes à piloter, mais aussi à descendre sur les pontons pour amarrer le bateau et aider de façon générale aux manoeuvres. Un minimum de condition physique est donc nécessaire.
Ensuite, rappelez vous que naviguer est avant tout une aventure qui se fait souvent dans une habitation plus minimaliste que le confort et l’espace de sa maison ! Alors à vous de jouer pour bien accorder les ronfleurs, les adeptes des grandes salles de bain et les enfants énergiques !
Enfin, pour que ce moment reste une expérience sereine, il est conseillé d’embarquer un nombre suffisant d’adultes comparé au nombre d’enfants. Et ce afin qu’une surveillance minimum soit toujours garantie même pendant les manœuvres !
Une fois vos marins désignés, il est temps de trouver le fier navire qui les verra embarquer ! Renseignez vous auprès de votre loueur et n’hésitez pas à lui détailler la composition de votre équipage pour être orienté vers un modèle adapté !
Mais aussi, lui faire part de vos envies de visite et/ou du style de séjour que vous envisagez. Est ce que vous cherchez simplement à vous retrouver en famille ? Ou bien avez vous prévu des visites de patrimoine ? Une itinérance des vignobles ? Etc … Un loueur bien renseigné saura vous orienter !
Depuis la renaissance du secteur de la location de bateau, un florilège d’agences plus ou moins spécialisées se sont lancées sur le marché. Parfois avec des politiques commerciales agressives pour attirer un maximum de clientèle via Internet, manquant souvent de transparence quant à la propriété des bateaux mis en avant.
Il n’est pas simple effectivement de trier le vrai du faux et de réussir à différencier le loueur local de la grande centrale d’appel.
Prenez le temps de vérifier les adresses et la précision des informations données. En s’adressant en direct au noliseur, vous êtes sûrs d’avoir un conseil expert sur l’ensemble des questions que vous vous posez.
Quelques jours avant votre expéditions, il est temps de peaufiner les derniers détails.
Tout d’abord en se faisant une idée sommaire de la direction que vous allez emprunter. Retrouvez en cliquant ici quelques suggestions de parcours.
Puis en préparant correctement sa valise : voici un article qui vous y aidera.
Et enfin, en jetant un œil à la formation que vous allez recevoir le jour J. Un mousse novice mais bien renseigné vaut tous les vieux loups de mers trop sûr d’eux ! Cliquez ici pour voir une initiation en ligne.
Il ne vous reste plus qu’à donner une heure et un lieu de rendez vous à votre équipage ! N’hésitez pas à contacter votre loueur pour peaufiner les derniers détails et prendre rendez vous avec lui pour votre arrivée !
Profitez de votre croisière pour tester la gastronomie et les spécialités d’Anjou, de la Sarthe et de la Mayenne !
On entend toujours parler « d’art de vivre » parfois à tord et à travers. Mais, ici, dés qu’on se retrouve autour d’une table pour manger les spécialités que mijotaient nos parents, grands-parents, arrière grands-parents etc … Force est de constater : on trouve de quoi discuter !
Les Pays de la Loire, et notamment les territoires dans les terres, sont teintés d’un savoureux mélange de spécialités fermières/campagnardes et de raffinement qu’oblige toute bonne vigne qui se respecte ! Même le plus bourru des paysans est un grand cuistot (et fin gourmet) en Anjou !
Effectivement : ne brûlons pas les étapes ! On installe les tables d’abord sous un préau au frais, on tire une grande nappe, on ramène quelques chaises en plus, ou de grands bancs … Et surtout l’apéritif !
Rassurez vous, pour un Angevin, les galipettes ce sont surtout des chapeaux de champignons retournés et farcis ! Parfait pour servir sur un plateau et faire passer parmi les convives. Sinon la recette c’est par ici !
Malheureux ! Une table sarthoise sans rillettes, mais quelle idée ! J’en amène tout de suite !
On ne rigole pas c’est très sérieux ! Il n’y a pas que la guerre des rillettes qui divisent l’Anjou et la Touraine. Dit-on « rillauds » ou « rillons » ? Et d’abord qu’est ce que c’est que ça ?! Ces délicieuses charcuterie que l’on déguste aussi bien froid que chaud sont en fait des cubes de poitrine qui ont conservé leur couenne. Et puisqu’on est en Anjou, on dit rillauds, oui Monsieur !
On garde le vin pour après, pour le moment, on débouche un bon Pommeau du Maine. À base de pomme, pomme à tanin et d’eau de vie de cidre : un apéritif Mayennais qui va vous ouvrir l’appétit !
Imaginez : une grande cave voutée en tuffe blanche, un four à pain … et tout un tas de petit pâton de pain cuit que l’on va fourrer avec des champignons, du lard, des haricots, du fromage etc … Mais qu’est ce que c’est que cette merveille ?!
À chaque région son plat mijoté. En Sarthe, on fait une marmite avec toutes les bonnes choses d’ici ! Du poulet de Loué, du Jasnières (vin blanc local !), des légumes du potager, etc … Jetez un œil à la recette ici !
Quoi de plus joli à poser au milieu de sa table qu’une belle tourte bien dressée ? La tourte mayennaise, c’est un condensé de produits locaux : du fromage bio d’Entrammes, des pommes de Mayenne cuites au Pommeau … et tout un tas d’autres choses délicieuses !
Nous avons déjà parlé du Jasnières, un vin blanc sarthois. Mais c’est surtout en Maine et Loire que nous allons trouver un plus grand panel ! Parmi les vedettes de la table on retrouve notamment :
Alors ça non ! On sort vite le plateau de fromage … il va falloir choisir (mais non, on plaisante, coupez donc une petite tranche de chaque).
En Anjou d’abord, on trouve plusieurs fromage de chèvre : chabis, roumé, bûches diverses etc … Mais aussi de la tomme d’Anjou bien sûr !
En Mayenne, on se tourne vers les fromages de vache avec entre autres : le Port Salut (c’est marqué dessus), le Bon Mayennais (notre camembert à nous !) et enfin, un de nos péchés mignons … le Bio d’Entrammes !
Difficile, avant d’organiser un repas, de choisir quel dessert faire en Anjou … Ce n’est pas ce qui manque !
Si vous êtes plutôt dessert « frais », alors on se lance dans un crémet d’Anjou … mousseux, onctueux et si léger ! Son petit secret : cliquez ici !
Côté beignet, il y a aussi ce qu’il faut ! Mais ici, on appelle ça des « bottereaux » ! Traditionnellement fait pour Mardi Gras, ces petits beignets en formes de losanges, sont cuisinés avec une petite dose d’eau de vie.
Côté biscuit, on a bien entendu, en Sarthe, le petit Sablé de Sablé-Sur Sarthe !
De même qu’en Anjou, il faut absolument essayer cette curiosité : le quernon d’ardoise. Fermez les yeux et imaginez donc … D’abord, le fondant d’un chocolat bleu (d’où le nom « d’ardoise », l’or noir d’Anjou !) … et ensuite le croquant d’une nougatine caramélisée.
Côté gâteau … que dis-je … la star des desserts angevins bien sûr ! Le fameux pâté aux prunes en effet ! Mais je vois déjà votre tête étonnée … du pâté en dessert ? Mais non loin de là, pas ce genre de pâté ! Ici en Anjou, le pâté aux prunes, c’est un gâteau fait de deux pâtes à tarte entre lesquelles on glisse des reines-claudes.
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