Profitez de votre croisière pour tester la gastronomie et les spécialités d’Anjou, de la Sarthe et de la Mayenne !
On entend toujours parler « d’art de vivre » parfois à tord et à travers. Mais, ici, dés qu’on se retrouve autour d’une table pour manger les spécialités que mijotaient nos parents, grands-parents, arrière grands-parents etc … Force est de constater : on trouve de quoi discuter !
Les Pays de la Loire, et notamment les territoires dans les terres, sont teintés d’un savoureux mélange de spécialités fermières/campagnardes et de raffinement qu’oblige toute bonne vigne qui se respecte ! Même le plus bourru des paysans est un grand cuistot (et fin gourmet) en Anjou !
Effectivement : ne brûlons pas les étapes ! On installe les tables d’abord sous un préau au frais, on tire une grande nappe, on ramène quelques chaises en plus, ou de grands bancs … Et surtout l’apéritif !
Rassurez vous, pour un Angevin, les galipettes ce sont surtout des chapeaux de champignons retournés et farcis ! Parfait pour servir sur un plateau et faire passer parmi les convives. Sinon la recette c’est par ici !
Malheureux ! Une table sarthoise sans rillettes, mais quelle idée ! J’en amène tout de suite !
On ne rigole pas c’est très sérieux ! Il n’y a pas que la guerre des rillettes qui divisent l’Anjou et la Touraine. Dit-on « rillauds » ou « rillons » ? Et d’abord qu’est ce que c’est que ça ?! Ces délicieuses charcuterie que l’on déguste aussi bien froid que chaud sont en fait des cubes de poitrine qui ont conservé leur couenne. Et puisqu’on est en Anjou, on dit rillauds, oui Monsieur !
On garde le vin pour après, pour le moment, on débouche un bon Pommeau du Maine. À base de pomme, pomme à tanin et d’eau de vie de cidre : un apéritif Mayennais qui va vous ouvrir l’appétit !
Imaginez : une grande cave voutée en tuffe blanche, un four à pain … et tout un tas de petit pâton de pain cuit que l’on va fourrer avec des champignons, du lard, des haricots, du fromage etc … Mais qu’est ce que c’est que cette merveille ?!
À chaque région son plat mijoté. En Sarthe, on fait une marmite avec toutes les bonnes choses d’ici ! Du poulet de Loué, du Jasnières (vin blanc local !), des légumes du potager, etc … Jetez un œil à la recette ici !
Quoi de plus joli à poser au milieu de sa table qu’une belle tourte bien dressée ? La tourte mayennaise, c’est un condensé de produits locaux : du fromage bio d’Entrammes, des pommes de Mayenne cuites au Pommeau … et tout un tas d’autres choses délicieuses !
Nous avons déjà parlé du Jasnières, un vin blanc sarthois. Mais c’est surtout en Maine et Loire que nous allons trouver un plus grand panel ! Parmi les vedettes de la table on retrouve notamment :
Alors ça non ! On sort vite le plateau de fromage … il va falloir choisir (mais non, on plaisante, coupez donc une petite tranche de chaque).
En Anjou d’abord, on trouve plusieurs fromage de chèvre : chabis, roumé, bûches diverses etc … Mais aussi de la tomme d’Anjou bien sûr !
En Mayenne, on se tourne vers les fromages de vache avec entre autres : le Port Salut (c’est marqué dessus), le Bon Mayennais (notre camembert à nous !) et enfin, un de nos péchés mignons … le Bio d’Entrammes !
Difficile, avant d’organiser un repas, de choisir quel dessert faire en Anjou … Ce n’est pas ce qui manque !
Si vous êtes plutôt dessert « frais », alors on se lance dans un crémet d’Anjou … mousseux, onctueux et si léger ! Son petit secret : cliquez ici !
Côté beignet, il y a aussi ce qu’il faut ! Mais ici, on appelle ça des « bottereaux » ! Traditionnellement fait pour Mardi Gras, ces petits beignets en formes de losanges, sont cuisinés avec une petite dose d’eau de vie.
Côté biscuit, on a bien entendu, en Sarthe, le petit Sablé de Sablé-Sur Sarthe !
De même qu’en Anjou, il faut absolument essayer cette curiosité : le quernon d’ardoise. Fermez les yeux et imaginez donc … D’abord, le fondant d’un chocolat bleu (d’où le nom « d’ardoise », l’or noir d’Anjou !) … et ensuite le croquant d’une nougatine caramélisée.
Côté gâteau … que dis-je … la star des desserts angevins bien sûr ! Le fameux pâté aux prunes en effet ! Mais je vois déjà votre tête étonnée … du pâté en dessert ? Mais non loin de là, pas ce genre de pâté ! Ici en Anjou, le pâté aux prunes, c’est un gâteau fait de deux pâtes à tarte entre lesquelles on glisse des reines-claudes.
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